Кормление свиней на откорме

Kormlenie svinej na otkormeОсновными видами откормах свиней в нашей стране являются: мясной, беконный и до жирных кондиций.  «Свиньи для убоя» в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста делятся на пять категорий.
К первой категории относятся беконные свиньи в возрасте до 8 месяцев, откормленные в специализированных хозяйствах, фермах, отделениях, бригадах совхозов, колхозов и других хозяйств на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Живая масса беконных свиней должна быть, 80 -105 кг включительно, толщина шпика над остистыми отростками между грудными позвонками, не свитая толщи на шкуры 1,5-3,5 см.

Ко второй - мясные свиньи живой массой 120-130 кг, имеющие толщину шпика 1,5-4,0 см, а также подсвинки живой массой от 20 до 60 кг и толщиной шпика 1,0 см и более.
К третьей жирные свиньи, включая свиноматок и боровков, имеющие толщину сада 4,1 см и более.
К четвертой- свиноматки и боровы, живой ; массой свыше 130 кг и толщиной шпика 1,5-4,0 см.
К пятой категории относятся поросята молочники живой массой 4-8 кг с белой или слегка розовой кожей без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов.
Мясной откорм. На интенсивный мясной откорм ставят нормально развитых поросят различных пород возрасте 3-4 месяцев живой массой 25-30 кг и заканчивают откорм через 3- 4 месяца. Откорм разделяют на два периода: первый подготовительный длится от 3- до -5 месячного возраста и второй заключительный с 5 - до 8-месячного возраста. За первый период откорма подсвинки достигают живой массы 50-60 кг при средне суточных приростах 500 г и затратах корма 4,2-4,8 корм. ед. на 1 кг прироста. За второй период откорма подсвинки должны давать 600-750 г прироста в сутки и затрачивать 5,0-5,6 кг корм, ед. на I кг прироста.
Беконный откорм. Бекон-это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные. Туши разделывают методом шпарки и обжигают при температуре 900-1000° С в течение 4-2 мин в специальных печах .В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно, на спинной, поясничной и заднетазовой частях.
Шпик - плотный белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры, а разница в толщине шпика на холке и в самой толстой ее части и на пояснице в самой тонкой ее части не должна превышать 1,5 см. На поперечном разрезе грудной части на уровне между 6- 7-м ребрами должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. Длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до, переднего края сращения лонных костей - не менее 75 см, масса туши в шкуре - не менее 53 кг. Кожа должна быть белой масти, без пигментации, попёречных складок, опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. Из беконных полутуш изготовляют высококачественные мясные изделия-копчености , корейку, грудинку, окорока, бочок ,филе, пушинку, рулеты и т . д.
Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых здоровых поросят, с длинным туловищем в возрасте 2,5-3 месяцев живой массой 25-30 кг. Лучшими для беконного откорма являются специализированные породы беконного и мясного направления, а также помеси от скрещивания хряков этих пород со свиноматками сальных пород.
Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый - начинают в 2-3-месячном возрасте до 5-5,5 месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижения живой массы 60-65 кг. Второй период -с 5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г прироста, в сутки и достигают живой массы 95-105 кг к 7 -8-месячному возрасту.
Откорм до жирных кондиций. Основной целью откорма свиней до жирных кондиций является получение за короткий срок большого количества сала и внутреннего жира, а кроме того, и мяса. На откорм до жирных кондиций в основном ставят взрослых выбракованных свиноматок и хряков, а также молодых проверяемых свиноматок и хряков непригодных к воспроизводству. Хряков предварительно кастрируют. Откорм до жирных кондиций длится 60-90 дней. За этот период взрослые животные увеличивают живую массу на 50-60% от постановочной, а толщина шпика у откормленных животных над 6-7-м грудными позвонками, составляет не менее 7 см, выход сала 60%.
В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому в это время им скармливают в значительных количествах дешевые объемистые корма. К концу откорма их количество надо уменьшить, а количество концентрированных кормов необходимо увеличить.
Нормы кормления свиней на откорме изменяются в зависимости от живой массы, уровня приростов, направления продуктивности качества продукции.
Выбракованным взрослым животным при откорме до жирных кондиций при среднесуточном приросте 800-1000г требуется в сутки 6 корм, ед. 420- 510г переваримого протеина, 60-85г поваренной соли (табл.22).
Рационы для откармливаемых свиней в специализированных хозяйствах составляют в зависимости от природно-климатических зон и типов кормления (табл. 23, 24).
К кормам, ухудшающим качество бекона, относятся: семена льна, мясная мука, жмыхи, рыбные отходы, меласса, отруби, овес и соя. Эти корма нужно исключать или вводить не более 5% по питательности во втором периоде откорма.
К кормам, улучшающим качество бекона во втором периоде откорма, относятся ячмень, горох, рожь, просо и вика, обрат, зеленые и сочные корма. Кормят свиней на откорме два раза в сутки увлажненными кормосмесями. Комбикорм получают увлажненном виде в соотношении 1:3.